中文版 | English
学院要闻
我院教师应邀参加中国—中东欧国家地方合作高质量发展高端智库论坛

发布时间:2021-06-11 丨来源:

2021年6月9日,中东欧国际商务研修学院副院长、塞尔维亚研究中心主任刘海云教授应邀赴浙江宁波参加“中国—中东欧国家地方合作高质量发展高端智库论坛”(下简称“论坛”),并担任第二分论坛“地方合作案例分享”的发言嘉宾。

本次论坛由中国社会科学院和浙江省人民政府主办,中国社会科学院欧洲研究所、中国—中东欧国家智库交流与合作网络、宁波市人民政府承办,浙江万里学院、宁波海上丝绸之路研究院协办。论坛开幕式由中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平主持,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,中国社会科学院副院长、党组成员王灵桂,中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使等在开幕式上发言。

论坛分为“中国—中东欧国家地方合作政策论坛”、“地方合作案例分享”、“中国—中东欧国家地方合作:来自合作伙伴的声音”三场分论坛,来自国内外的80多位知名专家学者、政府官员和其他行业代表通过线上线下相结合的方式,围绕地方经贸务实合作、地方绿色环保合作、地方科技创新合作等相关议题开展交流研讨,为开创中国—中东欧国家地方合作新局面建言献策。

论坛现场

在第二分论坛环节中,刘海云以河北省与中东欧合作的实践与未来展望为题,分享了河北省自2012年以来在国际产能合作、园区合作、人文交流等与中东欧合作中取得的成绩,并针对存在的问题,从注重双向投资引导、挖掘河北省优势产能、充分发挥自贸试验区的作用等方面提出了河北省与中东欧合作的建议。

论坛还发布了中国—中东欧国家智库交流与合作网络年度重要研究成果:《中国—中东欧国家地方合作研究报告2020》、《中东欧国家交通运输国别报告2021》、《中国—中东欧国家合作进展与评估报告(2012—2020)》(英文版),以及由霍玉珍大使主编的《探秘中东欧》一书。我院承担了前两项成果的部分内容撰写。(中东欧国际商务研修学院 供稿)

Top